09/02
Концерты
Бумбокс
19/03
Концерты
Без обмежень
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
14/02
Концерты
ДахаБраха
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
В самом зловещем парке Днепра когда-то живьем сгорели дети. Афиша Днепра

В самом зловещем парке Днепра когда-то живьем сгорели дети

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Бывший парк Калинина, а ныне парк Памяти и примирения издавна читается неспокойным местом. И дело здесь не только в том, что по вечерам там можно встретиться с хулиганами или грабителями. Более 2 столетий здесь было кладбище. Часть останков так и не перезахоронили, создав на их месте парк. Горожане неоднократно видели здесь непонятные полупрозрачные силуэты. Поговаривают о призраках.

На кладбище живьем сгорели дети

В самом зловещем парке Днепра когда-то живьем сгорели дети. Афиша Днепра

Церковь на кладбище до пожара. Фото: dnepr.history

Начиная с 18-го столетия находилось кладбище. Это была отдаленная от города местность рядом с суконной фабрикой, которая теперь преобразилась в железнодорожный вокзал. На Чечелевском (Фабричном) кладбище хоронили только простых горожан. Могил купцов и дворян здесь никогда не было.

В то время как Чечеловка (часть нынешнего Новокодацкого района) обрастала новыми заводами, росло и кладбище. Рабочий день был ненормированным, условия труда невероятно тяжелыми. На работу брали начиная с 7 лет! Неудивительно, что смертность была очень высокой, как среди взрослых, так и среди детей. К 1860-ому году фабричное кладбище занимало уже 5 гектаров.

Здесь же была  деревянная Александро-Невская церковь. Ее построили в конце 19-го века вместо крохотной часовни, которые была тут с момента основания кладбища. В 1937 году храм закрыли, сделав из него обычный склад. Там помимо всего хранились и кинопленки Областного отдела кинофикации. Да-да, когда-то был и такой отдел в нашем городе.

Среди пленок были записи кинофильмов, которые по-тихому иногда просматривала молодежь. К сожалению, однажды эта невинная привычка привела к трагедии. В 1941 году двое ребятишек забралось внутрь, чтобы поразглядывать кинопленки. В это время  по кладбищу  шли немцы и услышали какие-то звуки в церкви. Решив, что там прячутся партизаны, оккупанты подперли дверь церквушки и сожгли ее. Дети так и не смогли выбраться. Позднее на руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка.

Экстрасенсы называют место проклятым, потому что останки детей так и не похоронили. Хотя, учитывая, в какое время произошла трагедия, это и неудивительно. На месте парка вообще было много братских могил и даже «двойных захоронений». В могилы к похороненным много лет назад фабрикантам «подселяли» погибших соладт. Причем на одной стороне кладбища хоронили немецких и итальянских военных, а на второй — советских.

По окончанию войны кладбище сильно заросло кустами и деревьями. К некоторым могилам вообще нельзя было пробраться.

Некрополь под парком

Под нынешним парком Памяти и примирения до сих пор есть могилы. Последние захоронения здесь появились сразу после Великой Отечественной: в 26 братских могилах нашли вечный покой 427 солдат Красной Армии. Затем в 1976-ом их останки перенесли уже в 6 в шесть братских могил и открыли «Мемориал Славы». Но куда же делись те могилы, которые были здесь во времена Фабричного кладбища? Никуда. Их по сути просто засыпали.

В самом зловещем парке Днепра когда-то живьем сгорели дети. Афиша Днепра

Мемориал советским воинам на братской могиле в 1950-60-е годы. Фото: gorod.dp.ua

В 1946-ом году было принято решение уничтожить кладбище и создать парк. Официально могилы екатеринославской бедноты должны были куда-то перенести, но никто просто не предал этому значения. Каменные плиты демонтировали, а большую часть костей так и оставили в земле. То же самое сделали и с останками в немецких и итальянских захоронениях.

В самом зловещем парке Днепра когда-то живьем сгорели дети. Афиша Днепра

 Могилы итальянских воинов во время Великой Отечественной. Фото: gorod.dp.ua

В 1952 году представители Италии приезжали в специально для того, чтобы забрать то, что осталось от могил их солдат. Однако, удалось найти в парке лишь останки 19 воинов. Перекапывать всю территорию итальянцам, конечно же, не разрешили.  Вот и выходит, что под местом отдыха горожан настоящий «город мертвых».

Медиумы говорят о наличии потусторонней силы в парке. Мол, неудивительно, что здесь несколько раз арестовывали маньяков и сатанистов. Якобы одним из самых громких преступлений в парке стал «визит» маньяка 70-х Александра Брелизова, для поимки которого приезжали даже высшие чины СССР.

Источник: dp.vgorode.ua

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.