20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
16/06
Концерты
Сплин
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
В Сети рассказали историю главного проспекта. Афиша Днепра

В Сети рассказали историю главного проспекта Днепра

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Гульбище, Екатерининский проспект, проспект Карла Маркса, проспект Яворницкого – так в разные времена называли главный проспект нашего города. Нынешний проспект Дмитрия Яворницкого имеет очень интересную и насыщенную историю, которую рассказали на фейсбук-странице «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».  по материалам днепровского историка Валентины Лазебник.

Буквально 160 лет назад проспект был не ухожен и не благоустроен. Представьте большую поселковую улицу, которую пересекали канавы с деревянными шаткими мостиками, где увязали в грязи кареты, а местные жители пасли на ней скот. Улица эта так и называлась – Большой улицей.

Но когда губернатором города стал Андрей Яковлевич Фабр, все изменилось.

В первые годы губернаторства Фабра был обустроен водоотвод, сделан срез горы, потому как подъем по проспекту был очень крут и труднодоступен. Затем были проведены работы по очистке Большой улицы и ее озеленению.

Деревья на бульварах все хорошо принялись, и тут-то началась настоящая война против коров и свиней. Многим тогда пришлось продать их. А весной, когда зацветала сирень, началась война против любителей букетов. Чуть свет Фабр гулял по бульварам и излавливал любителей сорвать сирень.

Очень заботился он о своем бульваре, зато и бульвар вышел на славу: пирамидальные тополи росли на всем протяжении вперемежку с кленами, между каждыми двумя деревьями были огромные кусты сирени. Идешь по бульвару, как по коридору, и тень была, и прохлада.

Бульвары вошли в историю как «фабровские», а Большая улица была возведена в ранг проспекта. В центральной его части — на шоссе было решено устроить электрический трамвай. Предстояли работы по укладке рельсов, установке столбов и навеске проводов, чему мешали старые деревья. Но самым главным моментом благоустройства была замена старых деревьев молодыми. И тогда главным новым деревом стала белая акация.

Зеленый и ухоженный проспект постепенно стал любимым местом для прогулок городской публики, переполнявшей его особенно в летнее время.

И сейчас центральный проспект является одним из самых любимых мест у горожан.