Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
14/05
Концерты
Леша Свик
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
В Сети рассказали историю знаменитого памятника кенгуру в Днепре. Афиша Днепра

В Сети рассказали историю знаменитого памятника кенгуру в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Музее истории Днепра рассказали историю знаменитого памятника кенгуру, который находится во дворе на улице Гончара.

Чрезвычайно интересной страницей истории города поделилась с МИД Евгения Юхилевич.

Возможно, это изображение (скульптура и на открытом воздухе)

«22 июня 2018г., но не ровно в 4 часа, а часов в 20.00, ввалился, в наш двор (г. Днепр, ул. О. Гончара, 32, бывш. ул. Кирова) взвод экскурсантов во главе с продвинутым экскурсоводом, оснащённым портативным микрофоном. Они направлялись к скульптуре кенгуру с детёнышем. Скульптура стоит в нашем дворе свыше 60 лет. Она стала неформальной достопримечательностью Днепра и даже присутствует на карте Google как «памятник кенгуру».

Время от времени у нас случаются такие нашествия. Экскурсовод бойко «выдал» отработанный текст о «памятнике кенгуру», рассказывая попутно «легенды», распространяемые Интернетом: скульптура появилась в 70-е (?!) годы прошлого века, её установил профессор ДИСИ, который жил в этом доме (?!), у него не было детей, а потом появились, и вот в честь этого он установил кенгуру.

В принципе, я не против легенд, но с маломальским присутствием таланта и логики. Пипл (т.е. экскурсанты) охотно хавал «лапшу» экскурсовода, который не озаботился ни изучением объекта с точки зрения истории искусств, ни попыткой выяснить что-либо о его происхождении, побеседовав со старожилами.

Видимо, пришло время рассказать историю нашей кенгуру от первоисточника. Эта информация исходит от моей жены, которая живёт в этом доме с момента его заселения (1954г.). Дом был ведомственным, очень красивым, в сталинско-имперском стиле, с использованием на фасадах т.н. «архитектурных излишеств». Проект был выполнен институтом «Днепрогипрошахт». Дом построил для своих сотрудников трест «Укруглегеология» (в наст. время КП «Южукргеология») — успешное в то время хозрасчётное предприятие с большим финансовым оборотом, работавшее на всю страну.

Управляющий трестом в тот период, Дмитрий Иванович Кравченко, получивший квартиру в новом доме, был очень инициативным руководителем, а, по теперешней терминологии, «крепким хозяйственником» и «эффективным менеджером». У него возникло желание создать красивый двор для красивого нового дома, украсить его чем-то особенным.

Так в нашем дворе (примерно в 1957 г.) появились две скульптуры: «Кенгуру с детёнышем» и «Девочка с мячом». Они украшали переднюю часть двора. Эстетика того времени (2-я пол.50-х гг. ХХ в.) подкреплялась и малыми формами: трельяжем, красивыми скамьями, фонарями (пока еще стоят), беседкой, железобетонными фигурными штакетниками, ограждавшими газоны (а не «поребриками», как сейчас).

Откуда взялись эти скульптуры? Со слов отца жены, архитектора А. М. Юхилевича, участвовавшего в проектировании дома и его благоустройства, их привезли из Донбасса (но это под вопросом). Это были типовые декоративные садово-парковые скульптуры из армированного цементного раствора, а никакие не «памятники». Надо понимать, что не все скульптуры являются памятниками. Их устанавливали в СССР с 30-х по конец 50-х годов прошлого века в парках, скверах, дворах школ и детсадов, изредка во дворах жилых домов, как у нас. Для этих скульптур делались формы, и изготовлялось энное количество штук каждого вида.

Помните девушку с веслом, метателя диска, металлурга, шахтёра, воина-освободителя, пионера с горном, Красную Шапочку, кудрявого Володю Ульянова? А почему у нас выбор пал на кенгуру и девочку… Я думаю, взяли то, что было в наличии. В то время жёсткого дефицита и отсутствия выбора надо было хватать, что есть. И такие вещи в то время не продавались частным лицам, как гласит интернетовская «легенда» о профессоре, якобы жившем в этом доме и якобы установившем скульптуру.

Через несколько лет «Девочка с мячом» исчезла (как помнится, разрушилась), а кенгуру переместили вглубь двора на спортивную площадку, уже на цилиндрическом пьедестале, где она находится и сейчас.

Примерно в 70-х годах — начале 80-х, в житейской суете мы точно и не заметили, когда, пакостники-хулиганы отбили у кенгуру уши, а у кенгурёнка головку. Местные борзописцы – журналюги (пусть уважаемые мною днепровские журналисты не принимают это на свой счёт) тут же нарекли кенгуру динозавром и на все лады зубоскалили по этому поводу. А нам было грустно… Со временем к скульптуре привыкли какая есть — без ушей.

В былые времена маляры ЖЭКа «Южукргеологии» — бывшего балансодержателя дома, формально поддерживали скульптуру — красили её «серебрянкой», а пьедестал известью. В конце 80-х геологический ЖЭК постепенно отошёл от забот о скульптуре. А уж когда передали дом горжилуправлению, кенгуру стала вообще никому не нужна.

Народная тропа к кенгуру никогда не зарастала. Приходили молодые пары, смотрели, фотографировали. На фоне скульптуры снимали деток, снимались семьями. Здесь назначались свидания и зарождались романы между совсем юными; кипели нешуточные страсти с поцелуями, встречами, ссорами, расставаниями и примирениями…
Но было очень неприятно и возмутительно, когда в наш двор приходили любители выпить и насвинить, пользовались пьедесталом скульптуры как барной стойкой, оставляя после себя пустые бутылки и объедки, даже разжигали костер и жарили шашлыки. Или компании гопников (преимущественно студентов или старшеклассников), которые взгромождались на скульптуру, грозя её обрушить.

18 апреля 2017г. был сильный снегопад и бурелом. Над скульптурой в течение года нависала часть обломанного ствола большого дерева. Своими силами убрать этот ствол было невозможно. Мы неоднократно обращались на Горячую линию. Обещали убрать. Слава богу, всё же убрали, спасибо местным властям и Зеленстрою.

Уже лет двадцать прошло с тех пор, как я стал периодически ремонтировать пьедестал и саму скульптуру: отреставрировал голову, восстановил разрушенные элементы пьедестала. Благо сейчас в свободном доступе качественные материалы.

Даже захотел восстановить уши и головку кенгурёнка. В 2003 изготовил уши из прочного материала, с каркасом и установил их на современном клею и штырях. Ваял уши по старым фотографиям.

К сожалению, кенгуру с ушами прожила не более часа. Соседи видели двух подростков, осуществивших вандализм, только и всего. Скульптуру кенгуру создал профессиональный скульптор — это видно по технике исполнения и точности передачи анатомии животного. К сожалению, имя автора неизвестно.

Наш сосед сообщил нам, что, якобы, в Одесском зоопарке также есть скульптура кенгуру. Находясь в 2016г. в Одессе, решили её разыскать. Одесская кенгуру оказалась близнецом нашей — их изготовили в одной форме. У неё целы все части тела, но… она не такая, как наша, наша лучше . Одесская стоит без пьедестала, почти на земле, она подкрашена под цвет шкуры, но не очень искусно. На туловище большие трещины — нуждается в реставрации.

Мы связались с директором Одесского зоопарка и попросили его поднять архивные документы и расспросить сотрудников-ветеранов, чтобы узнать, откуда и когда прибыла эта скульптура и кто её автор. Директор пообещал узнать, но так и не перезвонил — очевидно, след происхождения скульптуры окончательно затерялся.

С другой стороны, даже хорошо, что есть легенды, которые вещают гиды приводимым к кенгуру туристам. Недавно, когда я занимался очередным ремонтом скульптуры, подошла молодая пара с мальчиком. Мне его мама рассказала, что благодаря прикосновению к этой самой кенгуру у неё родился этот мальчик — Тимур. Более того, у её подруги тоже. Я порадовался за неё и подругу. Ведь что может быть в жизни лучше свершения желания, да еще такого! Мы расстались друзьями.

Сейчас, после свежей покраски, скульптура стоит белоснежная на фоне синего неба и зелени. Она кажется лёгкой и воздушной, как бы парящей над двором. Мы видим её снизу, и я только сейчас заметил, что наша кенгуру очень гордо подняла голову и смотрит немного сурово. Как её охарактеризовать одним словом? Придумал. НЕЗЛАМНА! Ни хулиганьё, ни свиньи-пьяницы, ни ЖЭК, ни декоммунизация, ни даже стихия её не сломали.

Долгих лет тебе жизни, подруга дней наших суровых!

Сергей Шаленный»

Возможно, это изображение (1 человек, стоит, памятник и текст «1957г. днепропетровск кенгуру во дворе дома №32,ул кирова гончара)»)

Возможно, это изображение (ребенок, стоит, на открытом воздухе и текст «1957 днепропетровск девочка C мячом Bo дворе дома№32 ул кирова O. гончара»)