Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
14/05
Концерты
Леша Свик
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Создали платформу для мониторинга побочных реакций лекарств. Афиша Днепра

В Украине создали платформу для мониторинга побочных реакций лекарств

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Украине разработали систему DrugCard, что помогает фармацевтическим компаниям проводить мониторинг научной литературы на предмет побочных реакций, отсутствии эффективности лекарственных средств или других данных по безопасности.

Отмечается, что осуществление мониторинга является обязательным для фармацевтических компаний и контролируется национальным регулятором — Государственным экспертным центром.

В чем уникальность системы?

Электронная платформа фармаконадзора автоматически проводит мониторинг по указанным ключевым словам и отправляет соответствующие уведомления специалистам по фармаконадзора. Эксперты проверяют найдены статьи и принимают решение относительно дальнейших действий по лекарственного средства.

В системе присутствует специальный воркфлоу, призванный категоризировать статьи и помочь эксперту работать с литературой.

Решается также вопрос отчетности — больше не нужно делать отчеты о работе по мониторингу вручную; за эксперта эту работу делает система.

Система распознает не только текст, но и PDF, отсканированные PDF (по которым невозможно проводить поиск вручную, экспертам приходится их перечитывать), документы (doc, docx и тд), таблицы, инфографику.

Какие еще есть модули?

Модуль побочных реакций — призван организовать работу с побочными реакциями в соответствии с международными нормами. В систему можно как импортировать побочной реакции так и экспортировать ее в формате XML по стандарту E2B (R2). Ожидается, что ближайшими время Государственный экспертный центр обяжет отправлять побочные реакции только в этом формате.

Модуль мониторинга референтных ЛС — подскажет компании об изменении в инструкциях референтных лекарственных средств. Это особенно актуально для генерических препаратов, инструкция к применению которых должна полностью соответствовать оригинальному лекарственному средству.

Создавать программное обеспечение для фармацевтической отрасли не просто, оно должно соответствовать жестким международным требованиям, а именно EU GMP Annex 11 и FDA CFR 21 Part 11. Функционал нашей системы DrugCard полностью обеспечивает эти требования благодаря продуманному аудиторском следа, обеспечением целостности данных в соответствии с ALCOA +.