16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
В Украине уничтожают науку: ученые бьют тревогу. Афиша Днепра

В Украине уничтожают науку: ученые бьют тревогу

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Украине не первый год деятели интеллектуальной сферы поднимают вопрос о системном обесценивании властью науки.

Так, Академическая группа «Наука и инновации», Украинская Астрономическая Ассоциация и Инициативная группа «Первого декабря» выступили с обращением к действующей власти с просьбой обратить наконец внимание на науку.

Ученые рассказали, что Украина из первой двадцатки ведущих научных стран мира оказалась внизу первой сотни. Это демонстрирует то, что значение науки для страны обесценили.

В современном обществе наука является необходимостью. В этом мире выживут те страны, которые имеют больше качественных знаний, лучшие технологии, качественное образование. Чем хуже наука в стране, тем больше она проигрывает тем, у кого она лучше.

В то время как в других странах из бюджетов на науку выделяются колоссальные суммы. К примеру, в Южной Корее финансирование науки составляет 4,24% от ВВП страны, в Швеции — 3,37% от ВВП, 2,74% от ВВП в США, 2,12% от ВВП в Китае и 1,28% от ВВП в Бразилии. Даже в соседней России финансирование науки составляет 1,1% ВВП, в то время как в Украине эта сумма составляет приблизительно 0.3% от ВВП.

Такое отношение властей привело к кризису университетской науки, которая во всем мире составляет самый динамичный участок научных исследований. К слову, только за прошлое десятилетие число научных работников даже в ведущих украинских университетах сократилось в среднем вдвое. Это ускорило процесс разрушения многих университетских научных школ. Каждая такая школа определяет высокий мировой уровень в конкретном участке отдельной науки, она является маркой и визитной карточкой своего общества и требует учеников. Ими становятся лучшие, наиболее образованные и талантливые выпускники университетов. К сожалению, сегодня в Украине эти молодые и перспективные люди теряют интерес к науке или выезжают ее творить за границу.

Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию еще до смены Правительства в 2019 году было начато введение рядом с конкурсным, базового финансирования научной деятельности. Это финансирование должно было начаться уже в последнем квартале 2019 года. Положение об аттестации было разработано и утверждено в результате беспрецедентно широкого экспертного обсуждения и одобрено, в частности, Научным комитетом Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

Лишенная автономии университетская наука, оказалась особенно уязвимой перед кадровыми экспериментами в структурах украинской власти. Начавшийся процесс научной
аттестации вузов был остановлен новой командой МОН уже на завершающем этапе и 500 миллионов гривен, уже предусмотренных для этой цели в Государственных бюджетах Украины 2019 и 2020 годов, к ученым так и не попали.

Но как показали результаты заключительных конкурсов программы «Горизонт 2020» и результаты двух первых конкурсов Национального фонда исследований, университетские научные команды все еще имеют значительный научный потенциал и по ряду направлений способны на равных конкурировать с учеными НАН Украины. Но университетская наука остро нуждается в немедленных целенаправленных действиях в свою поддержку.

Конкурсный отбор проектов научных исследований и разработок, который является на данный момент единственным источником финансирования науки в стране неэффективен. А смена правил отбора в 2021 году заставила увидеть ученых реальные угрозы существованию известных в мире научных школ Украины.

«Отказ в финансировании или сокращение финансирования проектов может привести к полному исчезновению университетских астрономических обсерваторий», подчеркивают в своем обращении астрономы.

Украинские ученые требуют изменения принципа финансирования и проведения прозрачных процедур принятия решений связанных с наукой. Кроме того, из-за некомпетентности властей в научном вопросе, деятели науки требуют, чтобы обсуждение проблем и путей развития осуществлялось только вместе с самими учеными.

Качественное обучение в Украине должно стать основным приоритетом, наука — высшей формой производства, а интеллектуальный труд должен хорошо оплачиваться. Кроме того, из-за некомпетентности властей в этом вопросе, деятели науки требуют, чтобы обсуждение проблем и путей развития осуществлялось только вместе с самими учеными.

Автор: Ангелина Плачинда