08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
В Украину из Германии вернули уникальную библиотеку из 1000 книг. Афиша Днепра

В Украину из Германии вернули уникальную библиотеку из 1000 книг (ФОТО)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Из Германии в Украину вернули уникальную библиотеку украинского писателя, философа, переводчика Станислава Винценза, которого называли «Гомером Гуцульщины».

Библиотеку можно посмотреть на выставке во Львовском историческом музее. Экспозицию «Винценз. Библиотека »составляют почти 1000 раритетных изданий ,.

«Винценз вернется не просто во Львов — он вернется в центр города, так как на его библиотеку смогут посмотреть люди прямо на площади Рынок, зайдя в Итальянский дворик в доме Корнякта, поднявшись на второй этаж в прекрасный величественный зал, из окон которого видно сердце города Льва », — говорится в сообщении.

Библиотека Станислава Винценза насчитывает уникальные издания Гомера, Данте, Шекспира, Платона. Среди книг есть много экземпляров с автографами и посвящениями современников и друзей писателя — Ежи Гедройца, Чеслава Милоша, Юзефа Чапского, Густава Герлинг-Грудзинского, многих французских, немецких, американских интеллектуалов.

«Выдающиеся писатели подписывали книги, даря их Винценц или его жене Ирене. Это целый мир, в котором жили эти люди. Псля выставки книги передадут в библиотеки Украинского католического университета », — отметили организаторы выставки.

Известно, что в отреставрированном зале Львовского исторического музея разместили часть библиотеки, где она будет представлена ​​от 8 до 21 февраля. На втором этаже также представили выставку фотографий о жизни Винценза, обычаи и культуру гуцулов.

Справка
Винценц — прозаик, публицист, философ, исследователь культуры Гуцульщины. Он родился в 1888 году на Ивано-Франковщине. Делом жизни Винценза стал трехтомник «На высокой горной долине», ученые сравнивают издание с «Илиадой» и «Одиссея» Гомера. Именно благодаря этой работе в европейских странах знают о Гуцульщине. Винценз первым в Украине установил в 1936 году памятник Ивану Франко. В 1939 году НКВД арестовал Винценза, но вскоре его освободили из тюрьмы. В 1940 году писатель с семьей эмигрировал. Умер 28 января 1971 в Швейцарии. В 1991 году Винценз и его жена перезахоронены в Кракове.