17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
14/05
Концерты
Леша Свик
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
В Украину запретили ввозить роман "Мастер и Маргарита" и некоторые книги Бориса Акунина: в чем причина. Афиша Днепра

В Украину запретили ввозить роман «Мастер и Маргарита» и некоторые книги Бориса Акунина: в чем причина

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретил ввозить из РФ книгу Булгакова «Мастер и Маргарита», а также детективные романы писателя Бориса Акунина.

Об этом сообщил представитель Гостелерадио Сергей Олийнык в интервью «Укринформу«.

Чиновник отметил, что единственной, по большому счету, причиной для отказов является наличие в книгах антиукраинской пропаганды или пропаганды в пользу государства-агрессора.  При этом за 4 года ввезли из России около 31 тысячи наименований книг, которые прошли контроль.

» Причина в том, что некоторые книги транслируют чисто имперский взгляд на историю и изобилуют разнообразными историческими мифами. И вообще в творчестве Григория Шалвовича (псевдоним Борис Акунин) был период, когда он смотрел на историю «тюрьмы народов» через розовые очки. В качестве примера могу привести написанную им серию детективов про Эраста Фандорина, в которой российский силовик появился в обличии не кровавого опричника, а истинного аристократа XIX века. И все описанные события происходили примерно в то же время, когда Московия вырезала черкесский народ», — аргументировал начальник управления запрет на ввоз в Украину книг Акунина.

Кроме того была запрещена на ввоз книга Булгакова «Мастер и Маргарита», но вероятно речь идет о конкретном издании,  в предисловии которого речь идет о «представителях российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Также он рассказал, что книгу «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» не разрешили ввозить из-за того, что «авторы называют Октябрьскую революцию «одним из величайших событий в истории России», иллюстрируя ее портретами Ленина и красными флагами», что является запрещенной символикой в Украине.