Все началось с фотографии, опубликованной на странице @fitness_meals в Instagram. На ней изображены 15 бананов, каждый из которых пронумерован, и вопрос: «Под каким номером идеальный банан?»
Интернет-пользователи тут же начали обсуждение в комментариях. Большинство выбрали фрукты под номером 8-10, а нескольким понравились 4-7.
Британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах. Несмотря на то, что все без исключения бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, между зелеными и спелыми все же есть разница.
В неспелых меньше сахара
Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять зеленоватые бананы, поскольку по мере созревания содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар.
«Исследования показывают, что в недозрелых бананах 80-90% углеводов составляет крахмал, который со временем превращается в свободные сахара, – говорит Ламберт. – Поэтому людям с диабетом рекомендуется есть не очень спелые бананы, чтобы не повысить уровень сахара в крови».
Спелые легче усваиваются
Слегка перезрелые бананы являются лучшим вариантом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку в зеленых больше резистентного крахмала, который некоторые люди не могут переваривать.
С другой стороны, крахмал полезен для кишечника, ведь им питаются хорошие бактерии.
«Спелые бананы, в которых устойчивый крахмал уже превратился в сахар, обычно легче усваиваются», – утверждает Ламберт.
Перезрелые бананы богаты антиоксидантами
Когда банан почти или полностью стал коричневым, это значит, что весь крахмал в нем стал сахарами. Такие плоды мягкие и сладкие, поэтому их часто добавляют в выпечку.
Распад хлорофилла в кожуре банана свидетельствует о том, что в нем вырос уровень антиоксидантов. Поэтому полностью коричневые плоды можно смело считать мощным антиоксидантным продуктом.
В одном диетологи согласны: банан любого цвета содержит массу питательных веществ. Единственное, что меняется в зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, – это его вкус и то, как ваш организм переваривает сахар.