17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
14/05
Концерты
Леша Свик
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Великий пост-2021: точная дата и правила питания. Афиша Днепра

Великий пост-2021: точная дата и правила питания

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

15 марта, начался Великий пост-2021. Сколько он продлится, когда закончится? Какие продукты разрешены и запрещены во время Великого поста? Как правильно себя вести в этот период? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашей статье. Эта информация пригодится, если вы сами или кто-то из членов вашей семьи собирается поститься в этом году.

Великий пост-2021: точные даты, когда начинается и заканчивается

Всего в православном году насчитывается четыре продолжительных многодневных поста, главным и самым строгим из которых является Великий пост.

Особенностью Великого поста является то, что он не имеет фиксированной даты начала и окончания. Он полностью зависит от празднования самого значимого события в церковном календаре – Пасхи, которая является переходящим праздником.

Календарь Пасхи

А потому Великий пост каждый год выпадает на разные дни и даже месяцы. К примеру, в прошлом, 2020 году он проходил со 2 марта по 18 апреля. Великий пост 2022 года будет с 7 марта по 23 апреля.

Начало Великого поста происходит ровно за семь недель до Пасхи, после окончания Масленицы. И поскольку в 2021 году православная Пасха выпадает на воскресенье, 2 мая, значит, Великий пост-2021 пройдет с понедельника, 15 марта, до субботы, 1 мая, дня накануне Пасхи. Длится Великий пост столько же, сколько и Рождественский пост – 40 дней.

Великий пост-2021: питание и запреты в еде

Это самый серьезный пост в году. Его главная цель – очищение души и тела, подготовка верующих к празднованию светлого праздника Пасхи. А потому важно провести этот период в молитвах, раскаянии, размышлении о жизни, добре и зле, воспоминаниях смерти и воскресении Христа. Нельзя в этот период предаваться развлечениям, ссориться, выяснять отношения.

Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты. Пост подразумевает полный отказ в рационе от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста нельзя употреблять рыбу, растительное масло и вареную пищу, а разрешено лишь сыроядение.

Согласно церковному Уставу, первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.