У каждого большого города есть свой съедобный символ. Днепр – не исключение. Его вкус знают и помнят многие. Печенье «Дніпро» на протяжении десятилетий было визитной карточкой нашего города. Его дарили родственникам и друзьям из других городов, презентовали начальству и просто угощались сладким лакомством во время семейных чаепитий.
Впервые печенье “Дніпро” ТМ ” Здобне печиво “Дніпро “” появилось на полках магазинов в 1967 году. Данное событие было посвящено 50-летию Великой октябрьской революции. Его автором и дизайнером стала технолог областного управления пищевой промышленности Александра Леонова.
Первая партия была изготовлена на Днепровском заводе продтоваров, находившемся по улице Савченко. Родилась Александра Леонова (в девичестве — Ковтун) в селе Варваровка Кировоградской области, после школы с красным дипломом закончила Киевский институт пищевой промышленности им. Микояна. Там же, в столице, познакомилась со своим будущим мужем. А поскольку в Днепропетровске жила ее сестра, вскоре вся семья Леоновых перебралась в наш город.
Дочь Александры Леоновой – Лариса Белецкая вспоминает: «На момент рождения легендарного печенья мама работала в областном управлении пищевой промышленности. В его подчинении было 28 заводов из разных уголков нашего региона. Сначала она была технологом, потом стала начальником одного из отделов, а затем — заместителем начальника. Все время ездила в командировки, чтобы перенять опыт на других предприятиях. Я тоже часто путешествовала с ней — было интересно наблюдать, как, например, изготавливаются тульские пряники. Отправляясь в одну из таких поездок в 1967 году, мама села в поезд, заказала чай и подумала про себя: «Вот бы сейчас мне принесли печенье, а на нем, как на занавесках на окне в купе, было написано слово «Дніпро». Нужно сказать, что сахарного печенья тогда было много. Задумка заключалась в том, чтобы сделать более сытное лакомство высокой жирности.»
Вскоре после возвращения из той поездки Александра Леонова разработала рецептуру нового печенья, а также придумала, говоря современным языком, его дизайн. Все это утвердили в Министерстве пищевой промышленности.
«Когда родилось «Дніпро», мне было семь лет – говорит Лариса Белецкая. Печенье сразу стало популярным и среди жителей нашего города, и за его пределами. Дома оно у нас было постоянно, хотя коробками мама носить его не могла – только по несколько штук, завернутых в бумагу. Конечно, это всегда было желанным лакомством.
Кстати, ТМ ” Здобне печиво “Дніпро “” , пожалуй, самое известное, но далеко не единственное изобретение Александры Агафоновны. На ее счету – 13 изделий, одни названия которых приводят в восторг всех сладкоежек. Например, тоже очень популярное в советские времена печенье «Днепровские зори», а также — «Криворожская смесь», халва с изюмом и орехами «Днепропетровская», печенье «Солнышко» и даже вафли к пиву! За каждую удачную новинку технолог получал премию. Так, за «Дніпро» она получила аж 10 рублей — в те времена это была неплохая прибавка к зарплате в 90 рублей.
Александра Агафоновна, выйдя на пенсию, открыла свой кооператив по производству разных вкусностей. Там изготавливали зефир, разные виды печенья, драже. Ее дочь Лариса взялась ей помогать. Семейный бизнес закончился тогда, когда Александре Леоновой стал мешать заниматься им преклонный возраст. На протяжении многих лет она продолжала давать консультации по вопросам, связанным с пищевой промышленностью. Изобретательница печенья ушла из жизни в 2013 году.
В начале 2000-х печенье продолжало производиться всевозможными мелкими предприятиями и продаваться на базарах и в магазинах, вот только качество оставляло желать лучшего. «Многие предприятия хотят делать «Дніпро» большими партиями, но все стараются максимально удешевить процесс производства, — рассказывает Лариса Владимировна. — Например, мед заменить пищевыми добавками. Я благодарна Днепровскому хлебокомбинату №5, который делает это печенье небольшими партиями, но качественно.
Сегодня это печенье можно купить в супермаркетах сети «Варус» — коробка весом 570 граммов стоит с пределах 57 грн.
Но за печенье пришлось побороться. Для этого велась многолетняя война с недобросовестными производителями. «К счастью, у моей мамы было авторское право на «Дніпро», которое она передала мне по наследству, – говорит Лариса Белецкая – и я зарегистрировала эту торговую марку.»С 2012 года Лариса Владимировна стала планомерно бороться с теми, кто делал это печенье, но не имел к этому никакого отношения.
Ей удалось убрать с рынка все шесть предприятий, которые хотели выпускать свое лакомство в обход необходимой рецептуры. Для этого пришлось отстаивать свои права в судах, сменив несколько адвокатов. Кстати, ее сын настолько проникся этой историей, что стал адвокатом, получив второе высшее образование.«После нашей победы был составлен бизнес-план, а пятый хлебокомбинат решил запустить «Дніпро» в производство, — вспоминает Лариса Белецкая. — Долгое время оно у нас не получалось, а когда пищевики добились нужного вкуса, то у предприятия поменялся собственник. К счастью, он согласился выпускать печенье, которое не является очень выгодным с коммерческой точки зрения проектом. Из-за того, что в нем используются только натуральные продукты, производство затратное, да и себестоимость картонной коробки немаленькая — 20 гривен. Но я очень рада, что этот продукт все же выпускается, а значит, память о маме жива.
Возродить печенье «Днепровские зори» — еще одна мечта Ларисы Белецкой и будем надеяться, что она осуществится.