Такой салат прекрасно разнообразит зимний рацион.
Салат из баклажанов – пикантный и оригинальный вид заготовок на зиму. Существует много способов приготовления такого салата. Вместе с баклажанами, в частности, в заготовку могут входить любые овощи и ингредиенты: болгарский перец, помидоры, кабачки, лук, морковь, фасоль, вареный рис.
Салат из баклажанов “Десятка”:
Баклажаны – 10 шт.
Болгарский перец – 10 шт.
Лук репчатый – 10 шт.
Помидоры – 10 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Уксус 9% – 5 ст. л.
Растительное масло – 200 мл
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 2 ч. л.
Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей. Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло. Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок. Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны. Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами. При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается. Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания. После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут. Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат из баклажанов “Тещин язык”:
Баклажаны – 2 кг
Болгарский перец – 0,5 кг
Помидоры – 2 кг
Перец острый стручковый – 2 шт.
Уксус 9% – 0,5 ст.
Чеснок – 12 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Приготовление заправки. Для этого помидоры и перец болгарский и острый стручковый измельчить с помощью мясорубки. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить все 20-30 минут.
Нарезать баклажаны пластиками по полсантиметра в толщину. Добавить к томатам и перцу. Кипятить еще в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Тем временем простерилизовать банки удобным способом. Перед завершением варки вбросить измельченный чеснок. Разложить салат по подготовленным банкам, закрутить. Перевернуть банки и укутать.
Салат с баклажанами по-корейски:
Баклажаны – 2 кг
Перец болгарский красный – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Лук – 200 г
Чеснок – 1 головка
Для заливки:
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 100 мл
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Перец черный молотый-1 ч. л.
Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2х2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не более). Затем откинуть их на дуршлаг.
Очистить перец от семян и порезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и тушить их 10 минут, помешивая. Горячий салат разложить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 30 минут. Потом банки закатать.