16/06
Концерты
Сплин
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра

Вокзал Днепра, на котором застыло время — фото

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

История вокзала Днепропетровск-Южный не богата, но все же это место довольно любопытно примечательно.

ИСТОРИЯ

87 лет назад на этом месте была построена железнодорожная станция, которую назвали «Лоцманской» — по имени существовавшего в те годы здесь поселка Лоцманская каменка. Здание станции было небольшим, в два этажа. В архитектуре просматривались наиболее популярные в те годы веяния.

Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра

Спустя 46 лет, 1 июня 1975 года на месте этой станции торжественно открывается новый железнодорожный вокзал «Днепропетровск-Южный», который должен был стать вторым по значению транспортных узлом железнодорожной инфраструктуры города.

Причем изначально его планировали разместить на месте смотровой площадки в самом начале проспекта им. Карла Маркса (нынче – пр. имени Дмитрия Яворницкого), там, где сегодня находится монумент Славы. Согласно проекту туда планировалось протянуть троллейбусную и трамвайную линии.

Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра

СОВРЕМЕННОСТЬ

В результате вокзал разместился все же чуть в стороне, по адресу улица Лоцманская, 2. Но из-за крайне неудачного расположения станция ограничена в возможностях (с одной стороны – обрыв, а с другой – густо заселенный склон) и потому основная ее задача на сегодня – это транзит грузовых составов, а так же прием и отправка пассажирских поездов.

Отсюда можно уехать двумя пригородными поездами в Апостолово, Синельниково и Сухачевку. В 6:50 можно сесть на проходящий транзитный поезд Киев-Геническ, а с 22 августа со станции Днепропетровск-Южный будет отправляться поезд Киев-Запорожье (отправление в 8:20).

На станции всего две пассажирские платформы, пять путей и небольшой парк для отстоя пассажирских вагонов. Тут круглосуточно работает пост, где находится дежурный по станции, который руководит всем движением, оператор при дежурном по станции и составитель поездов. А непосредственно на вокзале работают справочная, кассы пригородные, предварительной и суточной продажи билетов.

Городским транспортом сюда можно добраться лишь маршруткой №30. В перспективе планировалось сделать крупную транспортную развязку и даже вывести к вокзалу линию наземного метро, но как водится, все это остается лишь планами.

К сожалению, здание и инфраструктура уже давно нуждаются в обновлении и ремонте – в аварийное состояние постепенно приходят и посадочные платформы, и здание вокзала. Об экономии тепла и энергобережении в холодное время года и говорить не приходится.

ВОКЗАЛ В КИНЕМАТОГРАФЕ

Люди старшего поколения хорошо помнят, что на Южном вокзале Никита Михалков в 1980 году снял несколько сцен для своей картины «Родня». Героиня Ноны Мордюковой прибывает на Южный вокзал. Этому предшествует вид на набережную из окна поезда, проезжающего по Мерефо-Херсонскому мосту. Проводы в армию могли снимать и без массовки, поскольку в те времена одесским поездом отправляли призывников. Этот состав есть в кадре. Правда, локомотив отсутствует. Мордюкова проходит на фоне кафе, туалетов и багажного отделения и умудряется сразу оказаться на не электрифицированном перегоне, который начинается только после тоннеля, за станцией Встречной.

Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра Вокзал Днепра, на котором застыло время (ФОТО, ВИДЕО). Афиша Днепра

А вообще, кто захочет окунуться в атмосферу фильма «Родня», может приехать в Днепропетровск на Южный вокзал. За тридцать пять лет здесь почти ничего не изменилось.