Впервые в истории Украины: сегодня на торги выставили золотоносный рудник на Днепропетровщине

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Государственная служба геологии и недр Украины впервые в истории выставила на электронные торги участок с залежами золотоносных руд — Желтоводскую площадь, расположенную в Днепропетровской области. Площадь участка более 1000 га. На нем 29 скважин. ПРомышленное содержание золота оценивается в 1,22-2,78 г\т, сопутствующим полезным ископаемым является ниобий, которого здесь в десятки раз больше.

Аукцион состоится 23 декабря в системе Прозорро.Продажи в режиме реального времени.

— Желтоводская площадь расположена в Днепропетровской области. Ее площадь составляет более 1000 га. На ней определены ресурсы руды и промышленное содержание золота и ниобия (сопутствующего полезного ископаемого). Участок предлагается инвесторам для геологического изучения и опытно-промышленной разработки сроком на 5 лет. Стартовая стоимость лота 4,48 млн. грн, — сказано в сообщении.

 

Справка ДВ

Ниобий (Nb) — редкий блестящий металл серебристо-серого цвета. Элемент таблицы Менделеева с атомным номером 41. Не встречается в природе в чистом виде. Обладает такими ценными свойствами, как тугоплавкость, коррозионная стойкость, малое сечение захвата тепловых нейтронов, способность образовывать сверхпроводящие и жаропрочные свойства.

Ниобий отличается тем, что высокий уровень коррозионной стойкости сочетается в нем с малым весом. Свойства и возможности ниобия используются в авиационном и космическом строительстве, машиностроении, радиотехнической и химической промышленности, ядерной энергетике. Ниобий подходит для изготовления контейнеров для хранения радиоактивных отходов или установок по их использованию.

Благодаря высокому уровню биологической совместимости ниобий также используется в качестве материала для имплантатов. Высокая температура перехода также делает ниобий идеальным материалов для сверхпроводящих кабелей и магнитов.