04/03
Концерты
Нино Катамадзе
23/11
Концерты
Maruv
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
Все, что вы не знали о косе на Победе-6. Афиша Днепра

Все, что вы не знали о косе на Победе-6

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (1)

Затонувший корабль и исчезнувший остров: все, что вы не знали о косе на Победе-6

Коса гребного канала на Победе-6 – одно из самых известных мест отдыха в Днепре. Сюда ходят на пикники, купаются и просто гуляют вдоль воды. Мало кто знает о том, что раньше на месте косы был остров, а возле одного из ее берегов лежат остатки затонувшего парохода. Читайте далее о самых интересных фактах о гребном канале.

На месте косы был гигантский остров

Коса на Победе появилась лишь в 70-х годах. Во времена Екатеринослава здесь находился остров-гигант – Воронцовский (Становый). Он был любимым местом отдыха горожан в 19 веке. Сегодня на этом месте находится воднолыжный стадион и часть современной косы.

Коса на Победе 6 Днепр фото

Судя по старым картам, остров шел от жилмассива Победа-1 до Победы-5. В длину он был около 4 километров, а в ширину – около 2.

Когда построили ГЭС, остров ушел под воду. На его месте в 1970-х годах намыли Мандрыковскую косу (раньше ее называли именно так), состоящую из 3-частей. Общая длина – 6 км.

Коса на Победе 6 Днепр фото

Воднолыжная карусель и затонувший корабль

В 76-ом году на гребном канале построили первую в СССР воднолыжную карусель для тренировки спортсменов. Она состояла из 4-х стрел по 20 метров каждая и могла развивать скорость до 80 км/час.

Коса на Победе 6 Днепр фото

Карусель есть и сегодня. Она находится между Bartolomeo и рестораном «Хутор» на Набережной Победы. Правда, спиц на ней уже нет, да и использовали ее последний раз почти 20 лет назад.

С другой стороны косы есть еще один призрак прошлого. Это остатки старого колесного парохода. Такие делали еще в конце 19-го — начале 20-го века.

Когда 2-этажный пароход был еще более менее целым, с него ловили рыбу местные рыбаки. Затем последние 13 лет его систематично растягивали по кусочкам на металлолом, и вот сегодня от судна практически ничего не осталось – только ржавые обломки, торчащие из воды.

Самодельный городок, фазаны и косули

Коса на Победе 6 Днепр фото

За поворотом первой части косы находится необычная детская площадка. Несколько лет назад на ее месте были груды песка. Местные жители построили здесь волейбольную площадку, поставили детские качели, несколько самодельных машинок и кораблик из шин и досок. Вход в городок украшает скутер из старых колес и ящиков.

Еще одна изюминка косы – ее обитатели. Здесь можно встретить больших болотных черепах, ежей, уток, ондатр и фазанов. Последние часто прячутся в зарослях камыша и кустов. В реке водятся крупные сомы. Рыбакам стоит быть осторожными, так как у воды много змей.

Зимой на косе видели даже косуль. Они прибежали сюда по льду со стороны Приднепровска.

Источник: dp.vgorode

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Комментарии: 1

  • Дополню. Всё самодельное оборудование, которое находится на «необычной детской площадке», сделано руками величайшего энтузиаста — пенсионера Валеры, которому я дал прозвище «директор пляжа». Изгородь, инсталляции, столбы — это всё его рук дело. Примечательно, что малышня предпочитает играться именно в самодельных «корабликах», «паровозиках» и «домиках». Валера на площадке с утра и после 18-ти. С ним я, кстати, последние 3 года играю в волейбол. Зимой Валера оборудует площадки для хоккея, где и играет. Учитывая его поразительную скромность и не конфликтность, Валера — человек совсем не публичный. Но на таких «Валерах» и держится пока ещё наш мир. Ну, а бесспорным старожилом Косы является Анатолий Николаевич Гвоздиков, для друзей — «Гвоздь», с которым дружу с 1991-го года. Послезавтра ему «стукнет» 78. Зимой я уже много лет, хотя бы один раз, надевая унты, прямо по льду хожу к нему со 2-го массива в гости на водно-спортивную базу, где он и живёт постоянно не один десяток лет. А там под треск дровишек в «буржуйке», мы с удовольствием распиваем бутылочку, закусывая её салом и рыбой, которая у «Гвоздя» не переводится.