"Выручки нет, а аренда осталась": что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

“Выручки нет, а аренда осталась”: что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня

  • Категорія:
  • Новини

С 14 ноября в Украине действует карантин выходного дня. В субботу и воскресенье разрешена работа только продуктовых магазинов, аптек, общественного транспорта и АЗС. Соответствующее решение принял Кабинет министров.

Многие рестораторы обеспечили безопасное пространство для гостей своих заведений, но получили запрет на свою деятельность именно в тот период, когда получают практически половину своей выручки.

Предприятия теряют деньги, которые государство не компенсирует. Происходит и отток квалифицированных кадров. Но речь даже не только и не столько о доходе и прибыли, как о выживании бизнеса как такового. Ведь небольшим несетевым заведениям, если карантин выходного дня продлится более двух-трех месяцев, элементарно, нечем будет оплачивать аренду. А значит, попросту не выжить.

«Львівський круасан» на проспекте Яворницкого работает на выходных на вынос и с доставкой, однако прибыли это приносит мало, у сотрудников сократились зарплаты.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

В выходные работаем на вынос и с доставкой. Заказов со стартом карантина выходного дня в субботу и воскресенье значительно меньше, услуга стоит дороже. Собственно, из-за доставки. Беда в том, что в выходной теперь отсекаются праздные гуляющие, которые могли бы стать потенциальными покупателями и обычно заходили погреться на кофеек. Через Raketa и Glovo в эти дни теперь заказывают только постоянные клиенты. Все это, к тому же, влияет и на наши зарплаты. Они стали меньше.“, – рассказала Алина, продавец сети «Львівський круасан».

Администратор “Bakery” тоже рассказывает, что работа на вынос приносит мало прибыли, однако он отмечает, что прибыль значительно больше чем весной, в период жесткого локдауна.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

“Мы работаем как торговый зал, в котором стоят столики, и в будние дни посетители могут прямо здесь выпить горячий напиток и угоститься выпечкой. В выходные дни столики мы убираем, а в зал пускаем по три человека, с соблюдением карантинной дистанции. То есть, продаем на вынос. Посетителей раза в два меньше, чем в обычные, до карантинные выходные. Но значительно больше, чем весной, в период жесткого локдауна. Как долго заведение может продержаться в таком режиме, сказать сложно. Мы уже живём так с марта, с перерывом на лето. Но думаю, если карантин выходного дня затянут, то выживут немногие заведения.”, – говорит Алексей, администратор кондитерской-кофейни Bakery, что по улице Грушевского.

Про снижение посетителей рассказывают и в “Пузатой Хате”.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

Поток посетителей в выходные уменьшился на 70%. Это большие потери в деньгах. Мы работаем на вынос, в зале люди не едят. Понятно, что кушать на холоде не так удобно, как внутри. Потому людей стало меньше. С собой пакуем весь ассортимент, а вот готовим в меньших объемах, и выводим не всех сотрудников смены.“, – говорит администратор Екатерина в сети ресторанов быстрого питания «Пузатая Хата» в Днепре.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

У нас в Днепре три заведения, у всех один собственник, – говорит Александра, администратор «Львівська майстерня шоколаду». – Одно на красной линии, на проспекте Дмитрия Яворницкого, остальные два в торговых центрах «Караван» и «МОСТ-Сити». Они по выходным вообще закрыты, там нет никого, поэтому именно эти наши заведения теряют больше всего. Если карантин выходного дня продлится до полугода, их, наверное, вообще придется закрыть. Если ТЦ не будут изымать аренду, то на время. Если аренду нужно будет продолжать платить, то закроемся насовсем. В целом, мы теряем до 70% выручки. Это колоссальные потери. Персонал тоже может увольняться. Посудите, до карантина в выходной работала смена в десять человек, ведь именно в эти дни было больше всего посетителей. Сейчас работает два человека. Между остальными сотрудниками делим смены в будние дни. Выводим всех по очереди на полсмены, чтобы дать ребятам возможность заработать и сохранить персонал.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

Сейчас мы выживаем только на бизнес-ланчах, – говорит Настя, бармен ресторана «Кавказ» на проспекте Дмитрия Яворницкого. – Стоимость ланча в нашем ресторане минимальная, 70 гривен. Хорошо, что рядом офисный центр, и его сотрудники обедают у нас. Ещё люди идут вечером в пятницу, отдохнуть, поужинать, перед карантином выходного дня. Но мы из тех заведений, основной доход которому приносили суббота и воскресенье. Сейчас этой выручки нет, а аренда осталась. И чтобы ее оплатить, нам нужно приготовить тысячу ланчей в месяц. Это вряд ли реально, сами понимаете. В общем, еще месяца пару месяцев, и мы закроемся, как и многие другие заведения.

На входе в полуподвальное помещение до недавних пор популярного места отдыха днепрян «Мыши бляхера» – мусор. Похоже, заведение не пережило карантин.

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

Что думают днепровские рестораторы о карантине выходного дня. Афиша Днепра

Ранее мы писали о том, что в Днепре сегодня, 22 ноября состоится ярмарка выходного дня в поддержку малого бизнеса.

Слідкуйте за подіями в наших групах