Закуски на Старый Новый год 2021: ТОП-7 рецептов. Афиша Днепра

Закуски на Старый Новый год 2021: ТОП-7 рецептов

  • Категорія:
  • Новини

Для тех, кому было чуть-чуть не хватило новогодних и рождественских праздников, существует еще один – Старый Новый год, его мы будем провожать-встречать с 13 на 14 января. И если вам хочется удивить своих гостей оригинальными закусками, то, возможно, какая-то из этих будет украшать ваш праздничный стол.

Ленивые профитроли

Ингредиенты

  1. 250 г – слоеное бездрожжевое
  2. 150 г -творожный сыр
  3. 150 г – красная рыба слабосоленая

Способ приготовления

  1. Тесто слегка раскатать и вырезать из него небольшие кружочки, квадратики ( кому как удобно). Переложить на противень и выпекать в разогретой до 200° духовке 20 минут до золотистого цвета, дать остыть.
  2. Для начинки нарезать кубиком красную малосольную рыбу, огурец, зелень мелко нарезать.
  3. Добавить рыбу, огурец и зелень в творожный сыр и тщательно перемишать.
  4. Заготовки из теста надрезать, но не до конца, чтобы получились “ракушки”.
  5. Наполнить начинкой.

Маффины с грибами

Ингредиенты

  1. 450 г – филе куриной грудки
  2. 150 г – шампиньоны
  3. 1 шт. – яйцо
  4. 30 г – укроп
  5. 3 зуб – чеснок
  6. 50 г – йогурт натуральный
  7. 40 г – сыр
  8. Соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе и укроп мелко нарезать. Добавить яйцо, соль, специи.
  2. Шампиньоны посолить, поперчить.
  3. В формы для маффинов выложить куриную смесь.
  4. В середину каждого маффина вставить по одному шампиньону.
  5. Сверху смазать йогуртом и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 20-25 минут.

Селедка под шубой в багете

Селедка под шубой в батоне

Ингредиенты:

  1. 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)
  2. 1 вареная свекла среднего размера (340 г)
  3. 200 г сливочного или плавленого сыра
  4. 10-20 г репчатого лука
  5. 1 целая слабосоленая сельдь (350 г)
  6. Несколько веточек укропа
  7. 10 шт. корнишонов
  8. 50 г сливочного масла
  9. 2 куриных яйца

Способ приготовления:

  1. Свеклу среднего размера отварите до готовности. Остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Натертую свеклу обязательно отожмите от сока.
  2. Отварите яйца, охладите, очистите и натрите на мелкой терке.
  3. В миске соедините сливочный сыр, яйца и размягченное сливочное масло.
  4. Разомните вилкой, чтобы масса стала однородной. Разделите сырно-яичную смесь пополам по двум мискам.
  5. В одну добавьте отжатую свеклу. Хорошо перемешайте.
  6. В другую сырную часть добавьте нарезанный укроп, перемешайте.
  7. Очистите сельдь от тонкой пленки, головы, плавников и хвоста. Удалите хребет и все мелкие косточки.
  8. Возьмите багет и сделайте разрез вдоль, не прорезая его до самого конца. Раскройте и удалите мякиш, оставляя стенки толщиной 1 см.
  9. Нанесите на багет равномерным слоем свекольную массу, сверху намажьте белую сырную массу с укропом.
  10. Посыпьте мелко порезанным луком. На одну часть багета положите филе рыбы.
  11. Сверху выложите в ряд дорожку из корнишонов.
  12. Накройте второй частью багета и плотно прижмите. Хорошо заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 3 часа.
  13. Нарежьте багет на ломтики и подавайте к столу. Закуску можно выложить на салатные листья и украсить зеленью.

Картофельные крокеты с курицей

Крокеты с курицей

Ингредиенты:

  1. 500 г картофеля
  2. 1 ч. л. соли
  3. 1 луковица
  4. 1 вареное яйцо
  5. 400 г отварного мяса птицы без кожи и костей
  6. 1 ч. л. изюма
  7. 1 ст. л. сливочного масла
  8. 1 ч. л. нарубленной зелени петрушки
  9. 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  10. 1 ст. л. мясного бульона
  11. 1 желток
  12. 2-3 ст. л. кукурузной муки
  13. Масло – для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, варить 25-30 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, яйцо и мясо птицы мелко порезать. Изюм сполоснуть под теплой водой, обсушить.
  3. На разогретом сливочном масле пожарить лук до прозрачности, добавить зелень петрушки, тимьян, изюм и мясной бульон, перемешать, добавить рубленые яйца и мясо птицы, снять с огня, дать остыть.
  4. Картофель размять, предварительно слив воду, добавить желток, перемешать и также дать остыть. В сотейнике разогреть масло для жарки.
  5. Смоченными холодной водой руками сделать из мясного фарша шарики размером с небольшой грецкий орех и облепить их картофельным пюре.
  6. Картофельные крокеты обвалять в кукурузной муке и со всех сторон подрумянить их в горячем растительном масле.
  7. Подавать картофельные крокеты горячими вместе со сметаной или вашим любимым соусом. Блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.

Фаршированные шампиньоны с орехами и клюквой

Фаршированные шампиньоны с орехами

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 450 г
  2. Грецкие орехи – 1/4 чашки
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Лук-шалот – 1/2 чашки
  6. Шалфей – 2 ст. л.
  7. Розмарин – 2 ч. л.
  8. Тимьян – 1/4 ч. л.
  9. Морская соль – 1/4 ч. л.
  10. Черный молотый перец – по вкусу
  11. Сушеная клюква – 1/3 чашки
  12. Винный уксус – 1 ч. л.
  13. Петрушка – 1/4 чашки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Большой противень застелите бумагой для выпекания.
  3. Шампиньоны помойте и удалите ножки.
  4. В кухонный комбайн или в чашу блендера положите 1 стакан грецких орехов, измельчите в крошку.
  5. Нагрейте большой сотейник на среднем огне и добавьте немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите. Готовьте 5-7 минут, часто помешивая.
  6. Снимите с огня, добавьте клюкву и винный уксус. Посолите, поперчите.
  7. Грибы нафаршируйте получившейся смесью, посыпьте грецкими орехами.
  8. Выпекайте 15-20 минут. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

Утиный паштет в слоеном тесте

Паштет в слоеном тесте

Ингредиенты:

  1. 1/2 утиной грудки с кожей
  2. 60 г свиного фарша
  3. 30 г белого хлеба
  4. 70 мл молока
  5. 1 луковица-шалот
  6. 1 желток (+ 1 для смазывания)
  7. Слоеное тесто
  8. Мука (для присыпки)
  9. Петрушка
  10. Черный перец
  11. Соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и залейте молоком. Разморозьте слоеное тесто.
  2. Помойте утиную грудку под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
  3. Измельчите в мясорубке утиное мясо, свиной фарш и хлеб, замоченный в молоке. Оставшееся на дне миски молоко также влить в фарш.
  4. Мелко нарубите луковицу-шалот и несколько веточек петрушки. Добавьте в фарш рубленый лук, петрушку, желток, черный перец, соль и тщательно вымесите.
  5. Возьмите вашу любимую чашку (около 150 мл), слегка присыпьте мукой. Отрежьте от размороженного теста широкую полоску. Такого размера, чтобы она легко вместилась в чашку, а свисающие края достигали 2-3 см. Выстелите чашку слоеным тестом.
  6. Ложкой выложите фарш в чашку с тестом. Смажьте края теста желтком и плотно закройте.
  7. Накройте чашку одной рукой, а другой – переверните чашку так, чтобы слоеный “пирожок” остался у вас на руке. В таком положении, не переворачивая обратно, уложите слоеный “пирожок” на предварительно застеленный пергаментом противень.
  8. Смажьте “пирожок” желтком. Толстенькой трубочкой проколите центр “пирожка”, чтобы при выпекании из “пирожка” выходил пар.
  9. Для красоты можно сделать еще и крышечку к “пирожку”: рюмкой вырежьте из оставшегося теста кружок. Также проколите центр кружка трубочкой и уложите на “пирожок”.
  10. Выпекайте утиный паштет в слоеном тесте 20-25 минут при температуре 180 ºС.

Совет: Из теста можно не делать порционные пирожки, а приготовить закуску в виде рулета или кольца. Это позволит вам существенно сэкономить время.

Мясные рулетики с черносливом и грибным соусом

Куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты:

  1. 150 г чернослива
  2. 3 куриных филе
  3. 300 г свежих белых грибов
  4. 2-3 ст. л. муки
  5. 2-3 ст. л. оливкового масла
  6. 1/2 стакана сметаны
  7. 1 репчатый лук
  8. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежие белые грибы почистить и отварить, затем нарезать крошечными ломтиками. Добавить к ним репчатый лук и сметану. Тушить около 10 минут на слабом огне.
  2. Чернослив залить кипятком. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками и отбить. В каждый кусочек филе завернуть чернослив и зафиксировать рулетики с помощью зубочисток.
  3. Обвалять их в муке и жарить на оливковом масле в течение 10-15 минут. Когда они обжарились до румяной корочки, положить их в кастрюлю и залить грибным соусом.
  4. Тушить на слабом огне 20 минут.
  5. Блюдо лучше всего сочетается с картофельным пюре: приготовьте его, посыпьте укропом и обложите вокруг рулетами. Или отварите картофель в кожуре, очистите, разрежьте на крупные куски и полейте оливковым маслом с добавлением чеснока и зелени.

Источник: Сегодня

Слідкуйте за подіями в наших групах