Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
27/08
Концерты
Артем Пивоваров
08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
Lux FM Party Tour Днепр, 28.06.2021, купить билеты. Афиша Днепра
28/06
Клубы
Lux FM Party Tour (Dorofeeva, Dantes, TamerlanAlena)
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
Запрет на пластиковые пакеты: сколько будем платить за экологичный вариант. Афиша Днепра

Запрет на пластиковые пакеты: сколько будем платить за экологичный вариант

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Украине ввели запрет на использование пластиковых пакетов. За нарушение будут штрафовать.

С 1 января 2022 года в Украине запрещена продажа сверхлегких пластиковых пакетов, легких пакетов толщиной до 50 мкм и оксоразгалающихся (оксобиоразглагающихся). А с 1 января 2023 запретят и пластиковые пакеты, ограниченные величиной 225х345х450 ​​мм, а до этого их реализация перестанет быть бесплатной, сообщает ДніпроTV.

«Такие пакеты наносят очень большой урон и санитарному состоянию, и природе нашей. Я могу сказать, что в Украине ежегодно каждый житель использует примерно 500 таких пакетов. Для сравнения, в Европе, которая давно ввела эту норму, ежегодно каждый европеец использует не более 90 таких пакетов.», — рассказала заместитель директора департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова.

Многие украинцы уже давно медленно и постепенно переходят на более экологичные варианты отказываясь от пластика. Так, днепрянка Мария уже 2 года ходит за покупками со своей тарой.

Девушка рассказала, что раньше продавцы по-разному реагировали на просьбу упаковать продукты в ее тару, сейчас же большинство относится с пониманием и уважением.

За нарушение этого закона предусмотрены штрафы, ловить покупателей с пакетами не станут, но вот реализаторам продукции придется нести наказание в виде штрафа: первый раз от 8500 грн до 17000 грн,  за повторное нарушение в течении 3 лет — от 17000 до 34000 грн. За бесплатное распространение пакетов также будет штраф — 3400 грн.

Многие продавцы согласны с законом и готовы паковать продукцию в бумажные пакеты, чтобы беречь природу, много согласных с законом и среди покупателей. Для людей главное, чтобы была альтернатива привычным пакетам.

По словам экономистов, замена пластиковых пакетов на бумажные будет стоить на 20% дороже для потребителей.