14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
16/06
Концерты
Сплин
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
Жертвоприношения и утопленники: в Днепре есть своя Атлантида. Новости. Афиша Днепра

Жертвоприношения и утопленники: в Днепре есть своя Атлантида

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Мало кто знает, но в нашем городе есть своя Атлантида. Находится она между Монастырским островом и Новым мостом.

Затопленный в 1932 году при строительстве ДнепроГЭС Чертов остров и сегодня иногда показывается из воды. Его можно заметить погожим летним днем, прогуливаясь по набережной. Между мостом и Монастырским островом видна сильная рябь на Днепре. Это верхушка злополучной «Атлантиды». Ее еще называли Попова коса, Чертов остров, Остров Ад.

На этом снимке хорошо видно — он соединён с Монастырским. Возможно статус острова у Поповой косы был в периоды весенних паводков, когда поднимался уровень Днепра. На переднем плане опора пешеходного моста (как раз там сегодня лестница с набережной), автор Артем Костюк. Фотография из коллекции Е. Присягиной

Он есть на всех картах 18-19 века. Дурную славу остров нажил из-за множества утопленников, которых находили возле его берегов. В 1929-ом году их нашли более 15 человек за лето. В этот же год возле «адского острова» пропадали даже рыбаки с лодками.

Друга легенда гласит, что на месте острова есть своеобразный вход в недра Земли, где обитают существа – то ли русалки, то ли инопланетная раса. Но именно на их совести все смерти. Многие рыбаки подносили им угощения и жертвоприношения – мелких животных и птиц, дабы задобрить. А некоторые утверждают, что существа эти контактировали с жителями города – и от такого «общения» рождались дети-мутанты: с жабрами, большими глазами и умением отлично плавать. Во что верить – решает каждый сам, но то, что остров существует и по сей день — неоспоримый факт.