Рассказываем об алкогольных миксах, ставших культовыми.
«Завтрак у Тиффани». White Angel
- водка
- джин
Понадобится водка и джин в пропорции 1 к 1. Просто смешайте два напитка в бокале и сразу подавайте.
«Великий Гэтсби». Mint Julep
- виски — 90 мл
- мята — 4 веточки
- вода — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч.л.
- лед — 4 кубика
На дно высокого стакана кладем свежую мяту, наливаем воды или небольшое количество виски, добавляем сахар и аккуратно толчем его вместе с мятой. Даем смеси немного настояться, затем процеживаем. Переливаем в бокал, наполненный льдом, добавляем оставшееся количество виски и перемешиваем.
«Секс в большом городе». Сosmopolitan
- водка – 45 мл
- клюквенный сок – 30 мл.
- апельсиновый ликер – 15 мл
- свежий сок лайма – 7-8 мл
- долька апельсина
- кубики льда
Бокал для мартини охлаждаем. Все ингредиенты вместе со льдом складываем в шейкер и хорошо перемешиваем. Переливаем микс в бокал. При подаче украшаем долькой апельсина (но можно обойтись и без нее).
«Большой Лебовски». Белый русский
- водка — 50 г
- молоко — 100 г
- кофейный ликер — 50 г
- кубики льда
В шейкер складываем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные стаканы с кубиками льда.
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Singapore Sling
- джин — 30 мл
- бенедиктин — 10 мл
- апельсиновый ликер — 10 мл
- вишневый ликер — 15 мл
- ангостура биттер — 3 капли
- гренадин — 10 мл
- ананасовый сок — 120 мл
- лайм — половинка
- вишня, дольки ананаса — для украшения
В шейкер наливаем ананасовый сок, гренадин, вишневый ликер, апельсиновый ликер, бенедиктин и джин, добавляем 3 капли ангостуры биттер. Выжимаем туда же сок из половинки лайма. Все взбиваем с кубиками льда. Разливаем по бокалам, украшаем ананасом и вишней на шпажке.
«Касабланка». French 75
- джин — 30 мл
- просекко — 90 мл
- сахарный сироп — 20 мл
- лимонный сок — 15 мл
- лед в кубиках
В шейкер наливаем лимонный сок, сахарный сироп и джин. Наполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал, доливаем просекко доверху и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой.
«Зуд седьмого года». Whiskey Sour
- виски — 45 мл
- свежий лимонный сок — 30 мл (половинка лимона)
- сахарный сироп — 15 мл
- вишенка или ломтик апельсина — для украшения
- лед — 250 г
Виски, сахарный сироп и лимонный сок наливаем в шейкер. Добавляем лед, перемешиваем. Переливаем напиток через ситечко в наполненный льдом бокал. При подаче украшаем коктейльной вишенкой или ломтиком апельсина.
«Заводной апельсин». Moloko Plus
- абсент — 30 мл
- анисовый ликер — 30 мл
- ликер Irish Cream — 60 мл
- молоко — 150 мл
- сахар — 1 ст. л.
- лед
Абсент, ликеры и сахар смешиваем в шейкере, добавляем лед и молоко. Взбалтываем и разливаем по стаканам.
«Казино Рояль». Vesper Martini
- джин — 60 мл
- водка — 20 мл
- вермут — 10 мл
- ломтик лимона или лимонная цедра
- кубики льда
Шейкер заполняем кубиками льда и добавляем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные коктейльные бокалы. При подаче украшаем ломтиком лимона или лимонной цедрой.
«Кабаре». Prairie Oyster
- томатный сок — 20 мл
- водка — 20 мл
- сырой желток — 1 шт.
- соус табаско — 5 капель
- черный перец — щепотка
«Смешать, но не взбалтывать», — говорила героиня Лайзы Минелли Салли Боулз. Пить залпом.
«Криминальное чтиво», Martin & Lewis
- молоко — 100 мл
- ванильный пломбир — 100 г
- сироп по вкусу
Все ингредиенты хорошо взбиваем и переливаем в охлажденные стаканы. Обычный милкшейк, да.