Звери - не реквизит для фото: мнение днепровских экспертов. Афиша Днепра

Звери — не реквизит для фото: мнение днепровских экспертов

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

По китайскому гороскопу год Тигра начнется 1 февраля. Но мы традиционно встречали его на месяц раньше и чествовали за новогодним столом. Что же представляет собой символ 2022-го?

Это гордое и сильное животное ассоциируется с мудростью, мощью и силой. Приручить тигра невозможно — такова его природа. Хотя часто люди пытаются превратить хищника в домашнюю кошку.

Человек для них пища

Тигры – большие, сильные и опасные кошки. Они способны снести антилопу весом в 230 кг. Тигры – прекрасные пловцы и бегуны. Несмотря на то, что тигрята выглядят маленькими и милыми, они быстро вырастают, набирая килограмм за килограммом и сантиметр за сантиметром. От их клыков и когтей лучше держаться подальше. Обрезать когти, как обычному коту, едва ли получится. Та же ситуация и с клыками – они жизненно необходимы животным для потребления пищи и самозащиты. Тиграм необходимо много пространства.

Купить сибирского тигренка или африканского ежа. В Украине процветает торговля редкими животными. За десятки тысяч долларов можно приобрести даже экзота из Красной книги. В индустрии развлечений тиграм и другим диким животным бессмысленно вводят наркотики и успокаивают, чтобы их можно было постоянно фотографировать в течение рабочего дня.

Большой огражденный участок в несколько соток, с доступом к озеру, деревьям, естественным укрытиям – вот что необходимо тигру в неволе, чтобы ни он, ни окружающий мир не вступили в конфликт. Тигры часто сбегают из зоопарков и личных владений и убивают людей, поскольку в неволе они ассоциируют человека с пищей.

Вы даже не можете представить то количество еды, которое тигр съедает за один день. Безусловно, точные данные варьируются в зависимости от конкретного вида, но даже тигр весом 140 кг съедает больше, чем вы, ваша кошка и вся ваша семья. Где бы ни воспитывался тигр, в душе он все равно будет оставаться диким. Известные дрессировщики подвергались нападениям тигров, которых они воспитывали годами. Эти животные непредсказуемы, существует огромный риск несчастных случаев при взаимодействии с ними, будь вы профессионалом или нет.

Животные – не игрушка

Часто милых тигрят используют ради забавы – фотографирования или для частных коллекций.

— Купить сибирского тигренка или африканского ежа. В Украине процветает торговля редкими животными, — рассказывает Инесса Капинус, зооволонтер. — За десятки тысяч долларов можно приобрести даже экзота из Красной книги. Есть целые питомники для их содержания до продажи. Ввозят животных на военных самолетах, чартерными рейсами и даже под прикрытием дипломатов. Найти их потом можно в государственных и частных зоопарках. Экологи выяснили, что первое место по контрабанде животных в Украине занимает Харьков. Следить за этим должны Пограничная служба и Министерство экологии. Там ответили – зоопарки и питомники проверяют регулярно. Важно, чтобы люди научились задавать себе правильные вопросы: откуда эти животные, малыши для фотосессии и т. д. Только с расширенным сознанием людей невозможно обмануть и навешать лапши на уши.

Тигры и другие животные – это не аксессуар для селфи.

— В индустрии развлечений тиграм и другим диким животным бессмысленно вводят наркотики и успокаивают, чтобы их можно было постоянно фотографировать в течение рабочего дня, — констатирует зооволонтер. — А во время отдыха их приковывают цепями или помещают в замкнутое пространство вместе с другими тиграми. Отдыхайте гуманно! Ваши развлечения не должны быть их страданиями.

Почти тигр Байден

В Днепре есть очень популярный тигр. Это рыжий красавчик кот Байден. Его называют кошачьим мэром Днепра.

Заместитель головы Днепра Михаил Лысенко – большой любитель животных. И потому решил завести четверолапого у себя в кабинете. Пару лет назад он обратился к горожанам на собственной странице в Facebook с просьбой помочь найти достойного претендента на роль помощника. В итоге одна женщина откликнулась на пост и прислала Михаилу фотографию, где был изображен милый рыжий котенок. Так и началась карьера Байдена в горсовете.

Котик сразу переехал жить в комнату №421 в здании горсовета. Какое-то время он работал только с Лысенко, но быстро влился в коллектив и даже стал спать в кресле мэра Днепра Бориса Филатова. Работники горсовета назвали кота в честь тогда еще вице-президента США Джо Байдена – влиятельного политика, у которого в юные годы был медный оттенок волос. На тот момент никто из сотрудников даже не догадывался, что будет проводить будни с новым американским президентом. Однако в результате последних выборов в США это случилось. Сейчас кот находится на полном обеспечении мэрии. По словам Бориса Альбертовича, рыжий Байден помогает сотрудникам горсовета быть добрее и ближе к людям.

Где бы ни воспитывался тигр, в душе он все равно будет оставаться диким.

Редкое исключение – это история пумы Месси. Это домашняя пума, модель и интернет-знаменитость, принадлежащая семейной паре из Пензы Александру и Марии Дмитриевым, которую они выкупили из зоопарка в 2016 году. В 2017 году Дмитриевы создали аккаунт в Instagram и канал YouTube для Месси, который к 2018 году стал популярным и на начало осени 2020 года насчитывает почти 1,5 миллиона подписчиков. Для того, чтобы большая кошка смогла поддерживать себя в хорошей физической форме для Месси оборудовали специальную игровую зону, а для выгула животного пришлось конструировать и заказывать особый нестандартный ошейник. Часть прихожей пришлось переоборудовать под домик с лесенкой и деревом для лазанья, а косяки дверей превратить в огромные когтеточки под размер массивных лап.

По советам опытных заводчиков, одну из стен сделали зеркальной (чтобы животное не чувствовало себя одиноким), накупили игрушек, лакомств. Месси обладает нежной и спокойной личностью, и никогда прежде не нападал на человека. Дмитриевы иногда называют его «котёнком» и «зайкой». По мнению владельцев, Месси похож на большую домашнюю собаку. Но существенные различия между собакой и пумой, конечно же, существуют. Они касаются, в первую очередь, воспитания животного. Найти в Пензе дрессировщика диких животных, который смог бы заниматься с Месси, Дмитриевы не смогли, поэтому пришлось обратиться в обычную школу для дрессировки собак, где он выучил около 10 команд. Несмотря на то, что в социальных сетях было в основном положительное внимание, некоторые критиковали Дмитриевых за то, что они держали Месси в домашних условиях. Противники одомашнивания диких животных опасаются, что дикие потребности Месси не будут удовлетворены и что, когда Месси достигнет половой зрелости, он может стать более склонным к опасному поведению. Они советуют Дмитриевым отправить Месси в зоопарк или заповедник. Дмитриевы, однако, считают, что Месси не сможет выжить в дикой обстановке так как вырос в неволе. Кроме того, хотя пара не одобряет одомашнивание большой кошки в целом, они считают, что Месси — особый случай из-за его спокойной личности и состояния здоровья