Звучит по-новому: топ-10 самых красивых версий "Щедрика". Афиша Днепра

Звучит по-новому: топ-10 самых красивых версий «Щедрика»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

13 и 14 января в Украине отмечают дни святых Василия и Меланки, и эти праздничные даты точно не обходятся без всемирно известного «Щедрика» – торжественной песни с пожеланиями. Украинская народная песня, которую принято распевать после захода солнца, стала популярной в музыкальной обработке композитора Николая Леонтовича.

Впервые с большой сцены «Щедрик» прозвучал в 1916 году. Его исполнил хор Киевского Университета. После этого композитор Николай Леонтович обрел большую популярность и стал узнаваемым в музыкальных кругах. Известно, Леонтович около 20 лет работал над хоровой обработкой композиции, и за это время он переделывал ее пять раз.

Прошло всего 5 лет и «ласточка прилетела» в Америку. Там ее уже перевели на английский язык. Автором английской версии является американец украинского происхождения, композитор и дирижер Питер Вильховский. По его словам, украинская щедровка напомнила ему звон рождественских колокольчиков, поэтому он решил назвать песню «Carol of the Bells» – «Колядка колоколов».

Англоязычная версия довольно быстро стала популярной и ее все чаще можно было услышать по радио. Также песня прозвучала во многих фильмах и на разных фестивалях. Сегодня «Carol of the Bells» – это символ рождественского веселья и настроения.

Певица Тина Кароль защедровала вместе с известным детским хором в проекте «Рождественская история». Она исполнила композицию в легкой поп-манере.

Украинская кавер-группа ZAPAL презентовала всемирно известную композицию Николая Леонтовича «Щедрик», также известную как «Carol of the bells». Мелодия отличается оригинальным звучанием благодаря цимбалам.

А вот так «Щедрик» звучит на английском языке. Блогер Eileen, известная украинской перепевкой песни из сериала «Ведьмак», записала исполнение акапелла самостоятельно, без помощи других вокалистов.

Американская скрипачка и композитор Линдси Стирлинг продемонстрировала, как изменится «Щедрик» с использованием скрипки. Версия получилась очень легкой и с ноткой романтизма.

Музыкальные исполнители Джонатан Янг и Richaad EB представили миру рок-версию известного «Щедрика».

Британский композитор Дэвид Хикен исполнил «Щедрик» на рояле. Пользователи были в восторге от новой версии.

Музыкант Tristan Blackwell продемонстрировал, как звучит украинская щедровка на саксофоне.

«Один из самых завораживающих каверов, которые я когда-либо слушал, — это связанная с Рождеством песня «Carol of the Bells» в аранжировке Марка Холдуэя. С тех пор я пообещал себе, что когда-нибудь сделаю кавер на эту удивительную аранжировку», — поделился автор следующей версии «Щедрика». Он исполнил ее на калимбе — старинном африканском инструменте.

А вот так звучит известная композиция, когда ее исполняют на органе. «Учитывая тот факт, что орган — мой основной инструмент, эта аранжировка давно у меня созрела. На самом деле, когда я писал оригинальную версию для фортепиано, я всегда думал «на языке органа», так что приятно, наконец, полностью реализовать ее на этом инструменте», — отметил композитор Дэвид Хикен.

Фронтвумен украинской рок-группы «The Hardkiss» Юлия Санина исполнила «Щедрик» в присущей ей уникальной манере. Она продемонстрировала сильные вокальные данные и невероятную харизму. Песня «Helpless» получила новое звучание и волшебно соединилась с рождественской народной композицией «Щедрик» (музыкальная обработка Николая Леонтовича)», — говорится в подписи к видео.