16/06
Концерты
Сплин
Борис Филатов: "Мама, возвращайся скорее. Пора уже мной покомандовать" Афиша Днепра

Борис Филатов: «Мама, возвращайся скорее. Пора уже мной покомандовать»

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Как мы писали ранее, украинская экспедиция успешно взошла на вершину в Антарктиде — массив Винсон. В составе экспедиции две днепрянки — Марина Филатова и Ирина Караган. Как стало известно «Афише», группа уже спустилась в Базовый лагерь. Теперь они ждать хорошую погоду для перелёта в Union Glacier и уже оттуда — вылет из Антарктиды в Пунта-Аренас, где появится мобильная связь.

Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Расположены в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуэрт. Длина массива — 21 км, ширина — 13 км. О существовании горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда он был обнаружен американскими самолётами. Впоследствии он был назван в честь Карла Винсона, знаменитого американского политика. Высшая точка — пик Винсон (4892 м) входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин» (Seven Summits).

Мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что он намеренно не писал об этом ранее.

«Наша украинская экспедиция покорила высочайшую вершину Антарктиды. Это событие произошло чуть раньше, и уже попало в некоторые новостные ленты, но я намеренно не писал об этом. Ждал пока экспедиция вернётся в базовый лагерь. Потому, что условия в Антарктиде страшные, на обратном пути с вершины можно неделю просидеть в палатке при минус 50, ожидая погоды. Ребята и девочки, конечно, настоящие герои. Не испугались страшного ветра и пошли вперёд, когда все остальные группы развернулись и отказались от штурма.…Мама, возвращайся скорее. Пора уже мной покомандовать.» — написал он.